Diseño de muro de corte para una estructura de concreto armado de seis niveles para mejorar la calidad estructural, Tarapoto, 2023 - Gonzales Cancino, Jero Joseph (2023)
El presente trabajo de índole investigativa denominado “Diseño de un muro de corte para una estructura de concreto armado de seis niveles para mejorar la calidad estructural, Tarapoto, 2023”, se realizó con el fin de mejorar la calidad estructural en el ámbito de la construcción sismorresistente en la región San Martín, la cual tuvo como objetivo principal demostrar la forma más adecuada de cómo se debe diseñar muros de corte para una estructura de concreto armado de seis niveles. La investigación fue de tipo aplicada cuantitativa no experimental teniendo como variable independiente el diseño de un muro de corte, la muestra estuvo representada por un edificio de concreto armado teniendo como área de diseño 214.50m2 el cual se diseñó en el programa Cypecad y se realizó el cálculo estructural dándonos con resultados derivas de entre piso 0.004 en dirección X-X, 0.003 en dirección Y-Y, cumpliendo con lo que estipula la norma que para concreto es de 0.007,además obtuvimos que la edificación de concreto armado tuvo un presupuesto más elevado con respecto a otros sistemas estructurales, concluyendo que la edificación de concreto armado es mucho más segura y a la larga traerá tranquilidad y seguridad siendo una inversión a futuro.