Funcionalidad familiar y motivación escolar en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa pública, Amazonas 2023 - Añazco Urbina, Isabel (2023)
La familia es uno de los pilares que sostienen el desarrollo de cada individuo y además su apoyo es indispensable para el desempeño educativo en un estudiante, por ello la investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la motivación escolar en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa pública, Amazonas- 2023, se empleó un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental de corte transversal, aplicado en una muestra de 104 estudiantes del quinto grado, utilizando como instrumentos la Escala de Motivación Escolar y Cuestionario de Funcionalidad Familiar, los resultados indican que existe relación entre las variables ya mencionadas, obteniendo un Rho = ,266 y una significancia de ,006 por lo que se niega la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, la cual indica que existe relación entre la motivación escolar y la funcionalidad en estudiantes del nivel secundario en una Institución Educativo pública, Amazonas-2023.