Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la empresa RMH PLAST, Carabayllo, 2021 - Pérez Vivanco, Kilder Alexander (2021)
La presente tesis titulada aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la empresa RMH PLAST, Carabayllo, 2021, se realizó debido a que la empresa presenta una baja productividad en su área de producción. Para resolver este problema se realizó una investigación de tipo aplicada, a nivel explicativo, con un diseño pre-experimental y con un enfoque cuantitativo. La población y muestra son 1000 bolsas de 140 litros de baja densidad para residuos sólidos, de 35x41 pulgadas, de 1.5, micras de espesor en un periodo de 2 meses, además para la recolección de datos se empleó la técnica de observación directa y las fichas de registro. Luego de la aplicación de herramientas Lean Manufacturing se obtuvieron los siguientes resultados: La productividad en el área de producción mejoró de 53.58% a 65.75%, así mismo la eficiencia en el área de producción mejoró de 73.78% a 82.77%, y por último la eficacia del área de producción mejoró de 72.61% a 79.44%. Esta investigación concluye que con la aplicación de herramientas Lean Manufacturing, se logró mejorar la productividad del área de producción de la empresa RMH PLAST en 22.71%.