Aplicación de Kaizen para incrementar la productividad en fabricación de los transformadores eléctricos en la empresa ELISE SAC, Surco, 2022 - Condor Sicha, Simeon (2022)
El presente trabajo de investigación titulada “Aplicación de Kaizen para incrementar la productividad en el proceso de bobinado y laminado de los transformadores eléctricos en la empresa ELISE SAC, Surco, 2022“. Tiene por objetivo general establecer de qué modo la aplicación del Kaizen incrementa la productividad en el proceso de bobinado y laminado de los transformadores eléctricos en la empresa ELISE S.A.C. Santiago de Surco, 2022. La muestra consistió en 131 equipos diarias producidos en Pre-test y 163 equipos diarias producidos en Post-test. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño pre experimental, explicativo y aplicada. Los resultados obtenidos en el Pre-Test la media fue de 46.51% consiguiendo corregir a 72.29%, así también la eficiencia media en Post-Test es mayor que el Pre-Test y finalmente la eficacia media fue de 66.33% a 83.03%. Se concluye que con la aplicación del Kaizen, existe un incremento de productividad con una mejora de 25.78%, de igual manera la eficiencia con una mejora de 17.39% y la eficacia una mejora de 16.7%. Por lo tanto, se logró demostrar que al aplicar el Kaizen aumenta la productividad en fabricación de los transformadores eléctricos en la industria ELISE S.A.C.