Exposición a la violencia y regulación emocional sobre la agresividad en estudiantes de una institución educativa – Chiclayo 2021 - López Ñiquen, Karla Elizabeth (2021)
El objetivo de la presente investigación es conocer la influencia de la exposición a la violencia y la regulación emocional sobre la agresividad impulsa y premeditada en estudiantes de una institución educativa. El diseño es no experimental – correlacional predictiva, con una muestra de 83 estudiantes de ambos sexos, del tercer grado de secundaria. Se aplicó el Cuestionario de Exposición a la Violencia (CEV), Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva (CAPI-A), y la escala de dificultades de regulación emocional (DERS). Se utilizó el software SPSS versión 26, y la regresión lineal múltiple de tipo paso a paso, encontrándose que la exposición de la violencia en la televisión y al trabajo de forma directa es altamente significativa al 0.01 para las conductas agresivas premeditadas y; la exposición de la violencia en la televisión, la calle y la dimensión rechazo de regulación emocional, es altamente significativo al 0.01 para las conductas agresivas de forma impulsiva. Concluyendo que la exposición a la violencia en la televisión y el trabajo es un predictor para que se presentes conductas agresivas de manera premeditada y, que la exposición a la violencia de televisión, calle en conjunto con la dimensión rechazo de la variable agresividad son predictores de las conductas agresivas de forma impulsiva.