Extinción de audiencia de revocatoria de pena en los delitos de omisión a la asistencia familiar 2025 - Medina Torres, Jean Pierre (2025)
La presente investigación se encuentra alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. Tuvo como objetivo general evaluar la necesidad de modificar la normativa relacionada con la revocatoria de pena en los delitos de omisión a la asistencia familiar, con la finalidad de mejorar la eficacia del sistema judicial en el año 2025. Se empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico, con nivel descriptivo y diseño de teoría fundamentada. La población estuvo conformada por diez abogados especialistas en derecho penal y de familia del distrito de Lima Este. Los resultados evidencian que la mayoría de participantes apoyan la eliminación de la audiencia de revocatoria de pena por considerarla una etapa innecesaria que retrasa la ejecución de sanciones y perjudica al alimentista. Asimismo, se observó que la eliminación de dicha audiencia no afecta negativamente el comportamiento de los deudores, y podría contribuir a consolidar el cumplimiento de sus obligaciones. Se concluye que es necesaria la modificación de la normativa actual, ya que la audiencia no garantiza derechos adicionales ni mejora el cumplimiento, mientras que su extinción podría fortalecer la celeridad, firmeza y efectividad del proceso penal en defensa del interés superior del niño.