Gestión del talento humano y el desempeño laboral de los colaboradores del área administrativa de la Municipalidad Distrital Nepeña, 2020 - Gonzales Llanos, Jorge Luis Enrique (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los colaboradores del área administrativa de la Municipalidad Distrital de Nepeña, 2020. La variable gestión del talento humano se basa según el autor Alfaro (2012) y la variable Desempeño laboral se basa según el autor Mondy (2010). La investigación fue de tipo aplicada, su diseño no experimental y transversal. La población fue de 30 colaboradores del área para lo cual se trabajó con una muestra censal. Para la recolección de datos se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, siendo aplicado de manera presencial. Según los resultados obtenidos, la gestión del talento humano y el desempeño laboral obtuvieron una correlación positiva muy alta, con un coeficiente Rho Spearman de 0,723 y una significancia de 0.000. El 63.3% indicaron que el nivel de la gestión del talento humano es alto y muy alto y el 33.3% mencionaron que el nivel de la gestión del talento humano es medio, el 56.6% indicaron que el nivel del desempeño laboral es alto y muy alto y el 23.3% mencionaron que el nivel del desempeño laboral es bajo.