Modelo explicativo de obesidad en adolescentes desde hábitos alimentarios, sedentarismo, antecedentes familiares y calidad de sueño, distrito La Esperanza 2025 - Luciano Quispe, Mareli Vanessa (2025)
Este estudio se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS 3 y ODS 2, enfocados en la salud, el bienestar y la nutrición. Su objetivo fue desarrollar un modelo explicativo que relacione hábitos alimentarios, sedentarismo, antecedentes familiares y calidad del sueño con la obesidad en 140 adolescentes del distrito La Esperanza. Se aplicaron encuestas con cuestionarios validados para cada variable. Los resultados evidenciaron una mayor proporción de obesidad en varones. Ambos géneros presentaron hábitos alimentarios no saludables, siendo más frecuentes en mujeres (>30%). En cuanto al sedentarismo, los varones mostraron niveles más altos (>40%). Los antecedentes familiares fueron similares entre géneros (alrededor del 45%). En calidad del sueño, el 61,9% reportó descanso inadecuado. El modelo reveló que la baja ingesta de verduras se asocia con un menor riesgo de obesidad (OR = 0,351; IC 95%: 0,133–0,926), mientras que tener un padre obeso incrementa el riesgo en 3,74 veces. En conclusión, aunque no se encontraron diferencias significativas entre géneros, el consumo insuficiente de verduras y los antecedentes paternos se identificaron como factores clave en la prevalencia de obesidad en adolescentes, aportando evidencia relevante para diseñar intervenciones preventivas.