Emisión de monóxido de carbono por combustión de moto taxis y la incidencia en la neumonía del sector centro del distrito de Puente Piedra - Ramírez Alarcón, Cristhian José Antonio (2012)
La presente tesis titulada: EMISIÓN DE MONOXIDO DE CARBONO POR COMBUSTIÓN DE MOTOTAXIS Y LA INCIDENCIA EN LA NEUMONÍA Del SECTOR CENTRO DEL DISTRITO DE PUENTE PIEDRA, nace frente a la problemática del transporte urbano. El objetivo del trabajo de investigación fue determinar el grado de contaminación ambiental por monóxido de carbono en los pobladores de Puente Piedra al usar los mototaxis como unidades de transporte urbano. Para ello se ha utilizado como elementos de observación a los mototaxis que circulan por el distrito, y el servicio que prestan a los moradores, tomándose una muestra aleatoria en la que se practicó las encuestas tanto a conductores como a usuarios; así mismo se monitoreo a las mototaxis tomando como base el D.S. n° 047 - 2001 - MTC en el cual se establece el método de análisis de estos (Prueba en marcha de crucero a revoluciones elevadas) en el cual se mide la concentración de monóxido de carbono y la aceleración del motor. Así mismo se recopilo datos del hospital de Puente Piedra para saber si es que en la población se ha presentado casos de neumonía. De ello se obtuvo que la tasa de neumonía desde el año 2005 al 2011 ha tenido una variación ya que hasta el 2008 a sido creciente in embargo de aquí en adelante a sido reducido significativamente. La concentración de monóxido de carbono se emite por 2 tipos de mototaxis, 2 tiempos y 4 tiempos; siendo este ultimo sobrepasado por los límites máximos permisibles. Aplicando la formula de correlación entre la concentración de monóxido de carbono y la cantidad de casos de neumonía en la población de Puente Piedra arrojo que es de 1 (positiva alta). 9 Para corroborar los datos de las encuestas se tomo 1 muestra de sangre en la población para determinar si tiene concentración de monóxido de carbono en la sangre. Finalmente una realidad que existe en el distrito de Puente Piedra es que la cantidad de mototaxis que circulan va en aumento y tan solo la mitad aproximadamente son formales, esto conlleva que la contaminación del aire este en aumento siendo uno de estos contaminantes el Monóxido de carbono lo cual está demostrado que es factor en las infecciones respiratorias agudas llamada neumonía.