Gestión ambiental municipal en el manejo de residuos sólidos urbanos en Castilla - Piura,2023 - Najar Marin, Edilberto (2024)
La investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la influencia de la gestión ambiental municipal en el manejo de los residuos sólidos urbanos en Castilla –Piura, 2023. El estudio es una investigación de tipo básico, enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental, transversal, correlacional causal explicativo, para comprender los fenómenos y resultados en el estudio. La población estaba conformada por 450 servidores de la Municipalidad y la muestra estuvo constituida por 208 servidores, que representaron el 46% del total de los servidores de la Municipalidad de Castilla. Para la recopilación de datos se utilizó como técnicas a las encuestas y como instrumentos dos cuestionarios para las variables de estudio. Según los resultados adquiridos, existe influencia de la dimensión Gestión de los recursos naturales en el manejo de residuos sólidos urbanos (r=0,616 y p=0,000). Existe influencia de la dimensión gestión de la calidad ambiental en el manejo de residuos sólidos urbanos (r=0,527 y p=0,000). Existe influencia de la dimensión Gobernanza Ambiental en el Manejo de Residuos sólidos urbano (r=0,639 y p=0,000). En conclusión, se acepta la hipótesis alterna, existe influencia significativa de la Gestión ambiental Municipal en el Manejo de Residuos sólidos urbanos (r= 0,723 y p=0,000).