Optimización del costo y tiempo para el inventario de fallas del pavimento mediante el PCI con dron, Azángaro - 2022 - Sullo Condori, Amador (2022)
Este presente trabajo de investigación posee el fin determinar el inventario de fallas del pavimento flexible mediante el análisis por imágenes (fotogrametría aérea) haciendo uso de un dron (aeronave pilotada remotamente RPAS) y la evaluación de manera manual, para la evaluación superficial del análisis y evaluación del PCI (Índice de condición de pavimento ASTM D6433), por el cual se determinará la condición real de la vía en la Av. los Próceres, siendo una avenida principal e importante en la localidad de Azángaro - Puno. El nivel de investigación del trabajo realizado es de tipo aplicada por lo que mide y recoge información, cuyo diseño de investigación es no-experimental, visualizar sin modificar las variables se encuentra en su contexto actual para posteriormente analizarla de corte transversal descriptivo, porque la investigación recopila datos en el momento único, de la ciudad de Azángaro del barrio Ezequiel Urbiola, la muestra que se eligió es la Av. Los próceres el cual es una muestra no probabilística que depende de las características de la investigación que consta de una longitud de 600 m (con un área de 12,000m2) de 3 carriles a cada margen separados por berma central. La técnica y método de recolección de información es la observación y medición (hoja de cálculo PCI y registro de programación de RPAS), de enfoque cuantitativo busca comparar la metodología tradicional o manual cuyo resultado es un número (rango desde fallado 0 hasta un máximo100 excelente condición de la vía).