Gestión del talento humano y el desempeño laboral de los colaboradores de una municipalidad distrital de La Libertad 2023 - Terrones Castañeda, Giana Lilibeth (2024)
En la presente investigación se planteó como objetivo general: Determinar la manera que influye la gestión del talento humano en el desempeño laboral de los colaboradores de una municipalidad distrital de La Libertad, 2023. Para ello, el estudio fue básico, cuantitativo, diseño no experimental, correlacional causal, transversal, utilizando como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento, el cual fue medido a través del uso de la escala de Likert, aplicado a 70 colaboradores pertenecientes al municipio distrital de Chicama, región La Libertad. Se empleó el método de V. de Aiken para los resultados de la validez del juicio de expertos respecto del cuestionario arrojando como resultado el valor de 0.96 lo que significa que tiene excelente validez, asimismo, para la confiabilidad, se empleó el método Alfa de Cronbach, resultando el valor de 0.822 para la variable Gestión del talento humano y 0.804 para la variable Desempeño laboral, por lo que, se presentó confiabilidad por consistencia interna del cuestionario. Llegando a la conclusión de que existe una influencia significativa directa de nivel moderada (r=.565) de la gestión de talento humano, del 31.9%, respecto del desempeño laboral de los colaboradores de una municipalidad distrital de La Libertad, 2023.