Los Proyectos de inversión pública y su contribución en la recuperación de plusvalías del suelo urbano en la provincia de Lambayeque - Alfaro Díaz, Javier Baltazar Emilio (2016)
La investigación titulada “Los proyectos de inversión pública y su contribución en la recuperación de plusvalías del suelo urbano en la provincia de Lambayeque” tuvo por objetivo demostrar cómo la ejecución de proyectos de inversión pública contribuye con el incremento del valor del suelo urbano en la provincia de Lambayeque. Fue un estudio de tipo sustantivo, siguió un método de investigación cuantitativo al utilizar procesos de análisis y recolección de datos cuantitativos. Se trabajó con una muestra de 496 manzanas urbanas, que corresponden al 43% de las manzanas urbanas de la provincia; luego, se realizó una categorización según tipos de inversión pública y se registraron los valores unitarios oficiales del suelo urbano. El estudio concluyó no solo, que la ejecución de proyectos de inversión pública contribuye con el incremento del valor del suelo urbano en la provincia de Lambayeque; si no que existen diferencias en el incremento del valor del suelo en áreas urbanas, según las inversiones públicas en saneamiento, vialidad y equipamiento urbano; así mismo, que la ejecución de proyectos de inversión pública en equipamiento urbano genera el mayor incremento relativo del valor del suelo en áreas urbanas de la provincia, llegando su media a 65,38 nuevos soles por encima de la media promedio que alcanza a 38,64 nuevos soles.