Importancia de la pericia psicológica para obtener sentencia condenatoria en lo penal, por los delitos de violencia psicológica - 2022 - Alvarez Oblitas, Gustavo Adolfo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general; la importancia de la pericia psicológica para obtener sentencia condenatoria en lo penal por los delitos de violencia psicológica. Además, es de tipo de investigación básica con el diseño jurídicopropositivo. Habiendo utilizado las técnicas de la entrevista, la encuesta y análisis documental e instrumentos como las guías de entrevista, cuestionario y análisis documental. Como resultado principal encontramos que la prueba psicológica es idónea para saber el grado de afectación para determinar la responsabilidad de la parte acusada. Siendo la conclusión más importante: Se conoció la importancia de la pericia psicológica que tiene dentro del proceso penal y lo valioso que es esta pericia para las víctimas, dado que esperan una sanción para sus agresores, también sirve como medio de prueba para corroborar la afectación psicológica, cognitiva u conductual de la víctima, debe desarrollarse de forma presencial, porque el análisis que se efectúa es la personalidad de la víctima, esto confirma nuestra hipótesis planteada y que el artículo 41 de la ley 30364 debe de incorporar en primera línea la pericia psicológica que deban ser practicadas de inmediato en que la víctima presenta su denuncia.