Diseño y validación de la escala CMDLA de conductas machistas en adultos del distrito de La Unión, Piura 2025 - Calle Preciado, Walter Edwin (2025)
El estudio se vincula con el ODS 3 (Salud y bienestar), al proponer un instrumento para identificar conductas machistas que afectan la equidad y la salud emocional. El objetivo general fue determinar la validez de contenido de la Escala CMDLA de Conductas Machistas en adultos del distrito de La Unión, 2025, mediante un estudio aplicado e instrumental, con enfoque cuantitativo y diseño transversal en una muestra de 700. En los resultados, la validez de contenido alcanzó un índice global de V de Aiken de 0.98, confirmando la pertinencia de los ítems. La validez estructural interna mostró un KMO de 0.894, Bartlett significativa (p < .001), y un modelo tridimensional con cargas factoriales entre 0.55 y 0.71, además de indicadores de ajuste sobresalientes (CFI = 0.993, TLI = 0.991, RMSEA = 0.0169). La confiabilidad evidenció consistencia interna adecuada con α = 0.840 y ω = 0.841. Asimismo, se estableció un baremo general que clasifica los puntajes directos de la escala total en tres niveles: 28–45 (bajo), 46–65 (medio) y 66–90 (alto). En conclusión, la CMDLA presenta propiedades psicométricas óptimas, consolidándose como un instrumento válido y confiable para el diagnóstico de conductas machistas.