Autonomía Municipal y eficacia en la Gestión Administrativa en una Municipalidad de Norte del Perú, 2024 - Facundo Guevara, Yance (2025)
La presente investigación, titulada Autonomía Municipal y Eficacia en la Gestión Administrativa en una Municipalidad del Norte del Perú, 2024, se desarrolló en el marco del objetivo ODS nro. 17, titulado, alianzas para lograr los objetivos. Asimismo, tuvo como objetivo principal analizar la relación entre la autonomía municipal y la eficiencia de la gestión administrativa en una municipalidad del norte del país. Para ello, se aplicó un enfoque cuantitativo, tipo básica y diseño no experimental, con una población de 33 trabajadores municipales. La técnica utilizada fue la encuesta, con un cuestionario como instrumento, y el procesamiento de los datos se realizó mediante el software SPSS v27. Los resultados muestran una correlación positiva significativa entre la autonomía municipal y la eficiencia administrativa, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.483 (p = 0.004). Este hallazgo respalda la hipótesis inicial, pues una mayor autonomía municipal tiene un impacto positivo en la mejora de la gestión administrativa. En conclusión, se ha demostrado que la autonomía municipal contribuye a una gestión administrativa más eficaz, adaptada a las necesidades locales y mejorando las capacidades operativas y decisionales de las municipalidades.