Implementación de metodologías lean manufacturing y ágiles en la mejora de procesos empresariales: un enfoque integrado - Li Alfaro, Gino Paoli (2025)
La investigación aporta principalmente a los ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico) y 9 (Industria, innovación e infraestructura). El estudio tiene como objetivos desarrollar un enfoque integrado que combine las metodologías Lean y Ágiles para la mejora de procesos empresariales; investigar los desafíos y beneficios de su implementación; y evaluar el impacto en la eficiencia y adaptabilidad de las empresas. Es una investigación de tipo documental basada en la revisión detallada de literatura científica, utilizando los repositorios de Scopus, Scielo y Web of Science. Los principales resultados indican que la implementación conjunta de estas metodologías incrementa significativamente la eficiencia y productividad empresarial, estandariza procesos y mejora la calidad del trabajo. Las conclusiones señalan que la adopción de estas metodologías es altamente beneficiosa, aunque requiere un proceso de adaptación y comprensión por parte de las organizaciones para asegurar su éxito.