Participación ciudadana y presupuesto participativo en el distrito de Los Olivos, 2025 - Mejia Diaz, Clinton Belcer (2025)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16, que promueve instituciones inclusivas, transparentes y eficaces. Su objetivo general fue determinar la relación entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo en el distrito de Los Olivos, 2025. Se aplicó una metodología de tipo básica, cuantitativa, de diseño no experimental y nivel correlacional-descriptivo. La población estuvo conformada por 152 residentes, con una muestra probabilística de 110 ciudadanos. Se empleó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario tipo Likert. Los resultados revelaron una correlación positiva y moderada (Rho = 0.535; p = 0.000) entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo. Asimismo, se hallaron asociaciones significativas con sus dimensiones: transparencia (Rho = 0.603), inclusión (Rho = 0.627) y eficiencia presupuestal (Rho = 0.565). Se concluye que el compromiso ciudadano influye directamente en la percepción y efectividad del presupuesto participativo, aunque aún persisten limitaciones relacionadas al desconocimiento de los mecanismos existentes. La investigación evidencia la necesidad de fortalecer los espacios de participación y promover una ciudadanía más activa para optimizar la gestión pública local y mejorar la calidad de vida de la comunidad.