Modelo de justicia electoral para el fortalecimiento del principio de imparcialidad y autonomía en el Perú, 2024 - Arévalo Rengifo, Paola Katherine (2025)
La investigación se alinea con la ODS 16, se encuentra vinculada con la meta 16.3, ya que propone un modelo que refuerce la independencia de los organismos electorales. El objetivo principal de la investigación fue determinar un modelo de justicia electoral para el fortalecimiento del principio de imparcialidad y autonomía en el Perú. El tipo de estudio fue aplicado, el enfoque fue mixto, porque integró estrategias cuantitativas y cualitativas, contó con el diseño de investigación de estudio de casos, sumada a la teoría fundamentada. La población estuvo constituida por sentencias del TC y del CIDH, la muestra estuvo representada por 11 sentencias del TC y 02 sentencias del CIDH, además de 10 entrevistas a expertos. Como técnicas de recolección de datos, se empleó la entrevista y el análisis documental, los instrumentos empleados estuvieron conformados por la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Como resultado, la legislación internacional establece un marco normativo destinado a garantizar que los procesos democráticos se desarrollen conforme a un conjunto de normas y principios legales establecidos. Se concluyó que, el diseño de un modelo de justicia electoral fortalecerá la confianza en los procesos electorales que tan cuestionados están hoy en día.