Estrategias lúdicas y el desarrollo motriz en estudiantes de 5 años de una institución educativa de Guayaquil, 2022 - Caicedo Martínez, Clarilda Isabel (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias lúdicas y el desarrollo de la motricidad en niños de 5 años de una Institución Educativa Inicial de Guayaquil, 2022. Con un enfoque cuantitativo, se empleó un diseño de investigación correlacional, seleccionando una muestra no aleatoria, conformada por 50 estudiantes. Para recoger información se utilizaron listas de cotejo para evaluar a cada una de las variables. Se realizó la validación y confiabilidad de estos instrumentos antes de aplicarlos. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 28. Se determinó la normalidad de la muestra, aplicando la prueba de Kolmogrov Smirnov, al obtener que no hay normalidad en una de las variables, las hipótesis fueron contrastadas con la prueba de correlación Rho de Spearman, obteniéndose como resultados una relación positiva considerable, con un valor de 0.639. Por lo tanto, podemos concluir que los resultados obtenidos al aplicar la correlación Rho de Spearman, dan como resultado que hay una relación positiva y significativa entre las Estrategias Lúdicas y el desarrollo de la motricidad en niños de 5 años de una Institución Educativa Inicial de Guayaquil 2022, aceptándose la hipótesis alterna y rechazando la nula.