Impacto ambiental por el uso de bioplástico frente a las bolsas plásticas convencionales en Ica, 2021 - Casalino Del Águila, Fabio César (2022)
A través del tiempo, los residuos plásticos han pasado de ser un beneficio a ser un problema de contaminación, encontrándose cada vez más en todo el planeta, ocasionado por el gran consumo de bolsas plásticas convencionales y sus deficientes gestiones para su recolección y/o reciclaje. Debido a lo antes mencionado, se propuso evaluar el impacto ambiental del bioplástico frente a las bolsas plásticas convencionales, en Ica-2021; a través de la comparación del impacto ambiental del bioplástico en la calidad del aire, en la contaminación visual y en la economía lineal frente a las bolsas plásticas convencionales. Estudio aplicado, con diseño Cuasi-experimental, no probabilístico por conveniencia. La población de estudio estuvo compuesta por plásticos recolectados en un domicilio de Ica, y como muestra bolsas de Polietileno de Baja densidad (LDPE) número 4, provenientes de supermercados y mercados. Los datos fueron recogidos a través de la técnica de observación de campo, y como instrumento la ficha de registro. A través de incineración de bolsas de polímeros no reusables y se elaboró bioplástico en forma de lámina a nivel de laboratorio. Posteriormente se realizó un monitoreo de gases a través de un tren de muestreo según Protocolo Nacional de Monitoreo de la Calidad Ambiental del Aire, así como evaluaciones de campo por exposición a condiciones meteorológicas y frente a una valorización material. Se reporta que la incineración de bioplástico elaborado mostró una reducción de emisiones de CO en un 84% y de NO2 en un 59%, en comparación con las bolsas de base polimérica no reutilizables. El bioplástico elaborado a base de cáscara de S. tuberosum var. pudo degradarse fotoquímicamente a partir del séptimo día, disminuyendo la contaminación visual con ausencia de microplásticos. De igual manera, el compostaje del bioplástico descarta la economía lineal, reduciendo la presencia de residuos con capacidad de reincorporarlo con un enfoque de economía circular.