Practica reflexiva y desarrollo profesional en docentes de una institución educativa del distrito de Ancón, 2025 - Cornetero Gutierrez, Mariela del Rosario (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la práctica reflexiva y el desarrollo profesional en docentes de una institución educativa del distrito de Ancón. Alineado al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 que aborda sobre la educación de calidad. El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo de tipo básico, con diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional, empleando un muestreo censal que incluyó a 60 docentes. En la recolección de datos se ejecutó dos cuestionarios validados, basados en las teorías de estudio de Schön y Hargreaves. Con ello se obtuvo como hallazgos una correlación positiva baja de r=0.343 y p<0.05 entre ambas variables estudiadas, así también como correlaciones significativas entre las dimensiones de reflexión en la práctica r=0.263, reflexión sobre la práctica r=0.286 y reflexión para la práctica r=0.263 con la variable desarrollo profesional. Finalmente se concluyó que a pesar de que los docentes evidenciaban niveles predominantes de práctica reflexiva de nivel práctico, había la necesidad de fomentar procesos de reflexión de manera más crítica para elevar el desarrollo profesional, siendo puntos importantes para una mejora en la calidad educativa.