Estrategias de prevención del COVID-19 para un nuevo mercado de abastos en Huanchaco - Trujillo, 2021 - Araujo Flores, Cynthia Joselin (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general establecer estrategias de prevención del COVID-19 para el funcionamiento pertinente de un nuevo Mercado de Abastos en Huanchaco. La metodología utilizada fue de tipo básica – descriptiva con un diseño de estudio de casos. Se obtuvo como resultados que las principales formas de contagio con Covid-19 en el Mercado de Huanchaco son: a través de las gotitas de flügge y al entrar en contacto con superficies vivas e inertes contaminadas. También se determinaron estrategias de prevención del Covid-19 como: implementar un sistema de control vigilancia, reducir el aforo al 30% o 50%, disponer de puntos de desinfección, ampliar pasillos y puestos de venta, exhibir productos en mostradores transparentes; usar alternativas de pagos virtuales, materiales antimicrobianos y tecnologías sin contacto. Como criterios de diseño a considerar, se obtuvieron: la apertura de grandes ventanales y puertas en lados opuestos para una ventilación cruzada natural; tener un espacio de espera, de control y de desinfección en ingresos; diseñar pasillos unidireccionales de 5m. de ancho min. y puestos con 4m. de frente min., dividir el puesto en 4 subáreas de desinfección, almacenaje, exhibición y atención; incorporar la automatización en baños y utilizar el cobre como recubrimiento antibacteriano.