Sobreprotección y autoestima en niños de la Cuna Jardín 077-Manzanilla,Lima,2021 - Prado Bonet, Magdalena Nancy (2022)
La investigación titulada: sobreprotección y autoestima en niños de la cuna Jardín 077 - Manzanilla, Lima, 2021, tiene como objetivo general: Determinar la relación entre sobreprotección y autoestima en niños de la cuna Jardín 077 - Manzanilla, Lima, 2021. Por ello, se llevó a cabo un estudio de tipo básico y de diseño no experimental. La población censal de la investigación estuvo constituida por 108 padres de familia que respondieron acerca de la sobreprotección y autoestima de sus hijos de 3, 4 y 5 años que estudiaron en la Cuna Jardín 077 - Manzanilla. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos se aplicaron dos cuestionarios, uno para evaluar la variable 1 y el otro para evaluar la variable 2, autoestima, ambas citadas de la tesis magistral de Huamán Machuca (2018); evaluados mediante una escala Likert de 3 niveles, bajo una confiabilidad positiva alta de .840 y .810 en ambos instrumentos de evaluación respectivamente. Finalmente, para la validación se aplicó la prueba exacta de Fisher significativa al 0,05, que dio a conocer que, la sobreprotección y la autoestima se relacionan significativamente con (p-valor es 0.000), mediante una correlación de Pearson de 0, 440.