Clima organizacional y su relación con el desempeño laboral del personal de enfermería en una clínica privada, 2024 - Villanueva De La Cruz, Rosa Alexandra (2025)
El estudio nació en concordancia con los objetivos del desarrollo sostenible que promovieron la salud y el bienestar como también el que fomenta condiciones laborables seguras. El objetivo general fue analizar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de las enfermeras en una clínica privada en 2024. La metodología fue de tipo descriptivo y cuantitativo, con un diseño correlacional, no experimental y transversal. La población estuvo formada por 60 enfermeras, tanto licenciadas como técnicas, que trabajaron en una clínica privada en Chosica. Se aplicaron 2 cuestionarios: uno sobre clima organizacional, que constaba de 4 dimensiones (comunicación organizacional, relaciones interpersonales, liderazgo y reconocimiento y recompensas) con 16 ítems, y otro sobre desempeño laboral, que constaba de 4 dimensiones (eficiencia, calidad de trabajo, productividad y satisfacción en el trabajo) con 16 ítems. Ambos instrumentos fueron validados y sometidos a la prueba piloto, con un alfa de Cronbach de 1 y 0.78, respectivamente. Los resultados que se esperaban alcanzar fueron comprobar las hipótesis planteadas en el estudio y la relación entre ambas variables con sus respectivas dimensiones, obteniendo un valor de Rho de Spearman de 0.376, lo que permitió la comprobación de la hipótesis científica planteada.