Cibervictimización escolar y autoestima en el rendimiento escolar en los estudiantes de una institución educativa de Cusco, 2022 - Chalco Fernandez, Julio Cesar (2023)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de correlación entre la cibervictimización, la autoestima y el rendimiento escolar de los estudiantes de una institución educativa del Cusco. El diseño utilizado fue el no experimental de corte transversal y correlacional/causal porque se ha estudiado tres variables: dos independientes: cibervictimización y autoestima, y una dependiente: desempeño escolar. La población la conformaron todos los estudiantes del VII Ciclo de una institución educativa de varones de Cusco y la muestra, del tipo probabilístico, la conformaron 263 escolares de entre catorce y dieciséis años. Se utilizaron tres instrumentos: un test de cyberbullying, una escala de autoestima y el registro de notas trimestrales. La conclusión más importante es que, está demostrado que hay una correlación moderada entre la cibervictimización y la autoestima como predictores de la variable rendimiento académico de los escolares de la muestra. Aunque, los resultados específicos revelan que la cibervictimización es la que tiene mayor importancia en la característica inversa en comparación con la autoestima: a mayor cibervictimización menor rendimiento académico o viceversa, lo que significa que, en el contexto educativo estudiado, los estudiantes con mayores resultados en el rendimiento académico son aquellos que no sufren cibervictimización y poseen una autoestima positiva.