Violencia escolar y acción tutorial en los estudiantes del VII ciclo de una institución educativa pública, Villa María del Triunfo – 2024 - Arroyo Alvarez, Claudia (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la violencia escolar y la acción tutorial en los estudiantes del séptimo ciclo de una Institución Educativa Publica Villa María del Triunfo durante el año 2024.Esta investigación busca aportar a los objetivos de las Naciones Unidas ODS al 2030 en el objetivo 4 sobre la calidad educativa, a partir de los resultados se pueda dar a futuros programas o proyectos de intervención y alcanzar una educación de calidad con instituciones sólidas, seguras y libres de violencia. Esta investigación utilizó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional. La muestra fue 60 estudiantes del nivel secundario turno tarde. Se aplico dos cuestionarios en escala Likert, con una confiabilidad en coeficiente Alfa de Cronbach, alcanzando valores de 0.943 en la variable violencia escolar y de 0,954 en la variable acción tutorial. Se muestra que el coeficiente de correlación es (Rho = -0,032) y de sig. (bilateral = 0,806 > 0.05) por lo tanto existe una relación inversa media. En conclusión, esta investigación revelo que la violencia escolar no depende de la acción tutorial sino de otros factores que perjudican de manera negativa, e influyen de manera directa siendo ajenos a la acción tutorial.