Características urbano-arquitectónicas de ambientes para ejecutar programas de Desarrollo Humano en un Centro para adolescentes de La Esperanza, Trujillo - Cordero Lara, Roy Rogger (2019)
El siguiente trabajo de investigación tiene como propósito determinar las características urbano-arquitectónicas que influyan en el desarrollo humano de los adolescentes del distrito de la Esperanza, mediante programas que contribuyan con el desarrollo físico, social, cognoscitivo y emocional, debido a que la adolescencia, por ser una etapa crítica en su formación personal y social, se encuentran vulnerables ante cualquier decisión errónea, como pertenecer a una pandilla o realizar actos delincuenciales. Por consiguiente, la percepción de los espacios que ofrece el Centro Integral es beneficioso para el adolescente, dicho de otra manera, influyen en la construcción de su vida. La metodología empleada fue de tipo descriptiva-explicativa, utilizando diferentes técnicas de investigación como análisis de documentos, entrevistas, encuestas y análisis de casos exitosos. Las encuestas fueron dirigidas a 70 adolescentes involucrados en programas de desarrollo humano de La Esperanza. Se entrevistó a 5 psicólogos/as y a los usuarios involucrados en cada uno de los talleres que contribuyen con los programas. En relación con los resultados obtenidos, el 78.57% de los adolescentes encuestados vienen de familias disfuncionales, motivo por el cual 57.14% han repetido por lo menos un grado escolar. Por lo tanto, las actividades que más influyen en el desarrollo del adolescente y su perfil psicológico son la danza urbana, deportes como el Skate y BMX, arte del graffiti, DJ y el teatro. Las características arquitectónicas de los talleres se determinaron mediante categorías que propone la Neuroarquitectura para favorecer los estados emocionales o conductas en determinados ambientes