Estrés laboral y rotación del personal en la empresa Consorcio Villa Hermosa, Huaraz, 2023 - Loarte Leiva, Jossue Yonathan (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación significativa entre el estrés laboral y rotación del personal en la empresa Consorcio Villa Hermosa, Huaraz, 2023. La metodología fue de tipo aplicada, con diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y nivel correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 42 trabajadores. Para el procesamiento y la recolección se procedió a hacer uso de la técnica de la encuesta, para lo cual se elaboró como instrumento el cuestionario respecto a la variable estrés laboral y rotación del personal, contando para ello de 18 interrogantes para cada una de ellas, tomando en consideración a la escala de Likert. En el procesamiento de datos llegó a utilizarse el estadístico SPSS V.27, llegando a obtener tablas de distribución de frecuencias y permitiendo medir la correlación de las variables. Finalmente, se llega a concluir que existe un grado de correlación positiva considerable entre las variables estrés laboral y rotación de personal al haber determinado Rho de Spearman = 0.798, además se obtuvo un Sig. bilateral de 0.00 menor a 0.05, la misma que permite rechazar la hipótesis nula y a aceptar la hipótesis alterna.