La seguridad jurídica y el principio de buena fe en el derecho de propiedad de bienes inmuebles del legítimo propietario - Llave Carrazas, Shirley Milagros (2017)
En nuestra vida cotidiana y en la sociedad de hoy, es considerada la seguridad jurídica un gran factor de gran importancia por lo cual se da con respecto a la adquisición de bienes inmuebles en los derechos de propiedad, y estos elementos configuran una relación jurídica entre las personas naturales o jurídicas. Así mismo la presente tesis tiene como objetivo general analizar la influencia de la seguridad jurídica y el principio de buena fe en el derecho de propiedad de bienes inmuebles del legítimo propietario, además identificar como la seguridad estática incide en el principio de buena fe pública registral objetiva dentro de la inscripción de propiedad inmueble y por ultimo determinar como la seguridad dinámica influye en el principio de buena fe pública registral subjetiva dentro de la inscripción de la propiedad inmueble. Es por ello que uno de los problemas que se ha dado en estos últimos años, conlleva al mal funcionamiento o desinterés del sistema registral con respecto al registro de los bienes inmuebles. La presente tesis que se realizó posee un sostenimiento metodológic.o desde un enfoque cualitativo de tipo aplicada, con un alcance o método investigación inductiva, de diseño teoría fundamentada basada en la: legislación, jurisprudencia, doctrina, además se tuvo en cuenta analizar los casos de lo particular a lo general con respecto a los instrumentos de guía de entrevista y análisis documentario. Por ende, el aporte de la presente investigación para otorgar seguridad jurídica al legítimo propietario no es la solución implementar un Sistema Registral Constitutivo, el cual es perjudicial y genera gastos, sino mejorar el procedimiento registral a través de la eficacia de los principios de publicidad registra] y el principio de legitimación, ya que el principio de autenticidad y legalidad en la relación jurídica es precaria en el orden normativo. Es por ello que las entidades que deben brindar seguridad jurídica y fe pública registral son la SUNARP y la notaría, por lo cual se debe brindar información y protección jurídica respecto al derecho de propiedad a todo ciudadano.