Aplicación de la teoría de restricciones para incrementar la productividad en la curtiembre Saago SAC, 2023 - Marchena Uriol, Valeria Nicol (2023)
El trabajo de tesis tiene como objetivo principal la aplicación de la teoría de restricciones para incrementar la productividad en la curtiembre SAAGO S.A.C, 2023, las bases teóricas implementadas son: teoría de restricciones, productividad, diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, productividad de mano de obra, estudio de tiempos, uso del Software Promodel. El tipo de investigación fue aplicada porque se desarrolló dentro de la organización bajo fundamentos teóricos para dar una solución al problema, la población seleccionada para nuestro estudio está compuesta por 15 operadores que se encuentran trabajando en las 4 etapas de producción: ribera, curtido, recurrido y acondicionado. Los instrumentos utilizados fueron: guía de observación, cuestionario, guía de análisis de documentos y ficha de registro de producción. Por otra parte se encontró las restricciones en los procesos de ribera con el funcionamiento de los botales y manejo de ellas las cuales tienen una capacidad de 4000 kg, estas equivalen a 2000 pieles ovino, cada una aproximadamente pesa de 4 a 5 kg, a la misma vez también se detectó que en el secado representa un cuello de botella debido a que las pieles se secan a la intemperie (depende del pronóstico del tiempo); la aplicación del TOC se realizó a través de software ProModel, obteniendo un incremento de 65.34%, lo cual, logra comprobar la hipótesis planteada. Concluyendo que, al aplicarse la TOC se incrementa la productividad en la curtiembre Saago SAC, 2023.