Gestión administrativa y mantenimiento de flota vehicular de una empresa de transportes en el Cusco, 2014 - Vasquez Cokchi, Miguel Angel (2014)
La investigación detallada en esta Tesis, tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el mantenimiento de flota vehicular de una empresa de transportes ubicada en la ciudad del Cusco; el objeto de estudio se interpreta con las variables, siendo la variable uno es la Gestión Administrativa, compuesta por las dimensiones: Planificación, Organización, Dirección y Control. Asimismo la variable dos es el Mantenimiento de Flota vehicular en una Empresa de Transportes en La Ciudad del Cusco. Los resultados se encuentran a la luz de las teorías desarrollados por los diversos investigadores, tanto por el lado de Gestión administrativa como Bernal, Chiavenato, Jiménez, Koontz y Odonnell, Terry, Fred, Teresa Huisa, entre otros; por el lado de Mantenimiento de Flota Vehicular encontramos a Silva, Navarro, Torres, Mora, entre otros. La investigación ha hecho uso de los métodos científico, observacional e hipotético deductivo. Como tipo de investigación fue Descriptiva Correlacional, su diseño es No Experimental. Se elaboró un instrumento de 60 preguntas, utilizando la escala de Likert para una población de 39 trabajadores, que a su vez representa la muestra. Asimismo la investigación ha determinado que existe una relación significativa entre la gestión administrativa y el mantenimiento de flota vehicular; es decir, que una adecuada gestión administrativa tendrá como resultado inmediato un eficiente proceso de mantenimiento de los vehículos, permitiendo así mejorar la operatividad y rentabilidad de la empresa.