Comparación de sustitución de cenizas de Ichu y ceniza de carbón en las propiedades del concreto F'C 210 KG/CM2 para edificaciones, Pasco 2022 - Matias Aliaga, Joseph Kendy (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal comparar las propiedades del concreto f’c 210 kg/cm2 cuando se sustituye el cemento en un 5% 7.5% y 10% de ceniza de ichu y ceniza de carbón, el tipo de investigación fue aplicada y explicativa, tuvo un enfoque cuantitativo y de diseño experimental. para lo cual se contó con una población de 189 probetas, con las siguientes características: 27 probetas de concreto por sustitución del cemento en 5%, 7.5% y 10% de ceniza de ichu y de ceniza de carbón, esta investigación se desarrolló con el principal propósito de ver el comportamiento del concreto sustituyendo productos naturales de fácil alcance en la zona, para mejorar las infraestructuras, por lo tanto, se hicieron comparaciones utilizando de referencia los antecedentes, y se hicieron los ensayos de resistencia a la tracción, resistencia a la compresión, resistencia a la flexión, la trabajabilidad, el contenido de aire el peso unitario y la temperatura a las edades de 7, 14 y 28 días, con un aditivo natural en un concreto patrón de F ́c= 210kg/cm2 en donde se utilizó las dosificaciones de 5%, 7.5% y 10%. La óptima resistencia a la compresión obtenida fue con la sustitución del cemento con ceniza de ichu en 5% resultando que a los 28 días se obtuvo la resistencia máxima de 250.11 Kg/cm2, la resistencia a la tracción óptima obtenida fue con la sustitución del cemento con ceniza de ichu en 5% resultando que a los 28 días se obtuvo la resistencia máxima de 212.24 kg/cm, la resistencia a la flexión óptima obtenida fue con la sustitución del cemento con ceniza de ichu en 7.5% y ceniza de carbón en 5%,7.5% y 10% resultando que a los 28 días se obtuvo la resistencia máxima de 49.72 kg/cm2, 50.60 kg/cm2, 51.28 kg/cm2, 51.14 kg/cm2, asimismo con respecto a las propiedades físicas del concreto fresco el óptimo resultado llegó sustituyendo al 5% de ceniza de ichu. Los datos fueron procesados con los programas Excel y SPSS. El análisis se realizó con tablas, gráficos, porcentajes, promedios.