Medidas preventivas frente a la COVID-19 en pobladores del asentamiento humano Jazmines del Valle-Lurín, 2021 - lhuaraqui Curitima, Karen Selmi (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las medidas preventivas frente a la COVID-19 en pobladores del Asentamiento Humano Jazmines del Valle-Lurín, 2021. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo de corte transversal y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 71 personas entre 18 a 59 años que residen en el Asentamiento Humano. La técnica empleada para la recolección de datos fue la entrevista y el instrumento un cuestionario validado. Los resultados evidenciaron que del 100% de los pobladores, el 53% aplican de manera inadecuado las medidas preventivas frente a la COVID-19, seguido de un 41% que lo realizan de manera parcialmente adecuado y solamente el 6% lo aplican de forma adecuado, en cuanto a la dimensión distanciamiento social, se identificó que el 56% lo cumplen de forma inadecuado, en la dimensión lavado de manos social el 66% lo realizan de manera inadecuado, en la dimensión uso de mascarilla el 49% lo utilizan de modo inadecuado y en la dimensión vacuna el 45% lo cumplen de manera parcialmente adecuada. En conclusión, se determinó que más de la mitad de los pobladores del Asentamiento Humano Jazmines del Valle-Lurín aplican de manera inadecuada las medidas preventivas frente a la COVID-19.