Diseño de sistema de saneamiento básico, Centro Poblado Valor, distrito El Milagro, provincia Utcubamba – Amazonas 2,024 - Cervera Vargas, Roy Alexander (2024)
Este trabajo se enfoca en el mejoramiento del sistema de saneamiento básico del Centro Poblado Valor, ubicado en el distrito El Milagro, Provincia Utcubamba, Amazonas. El proyecto está alineado con el ODS 6, que promueve el acceso universal al agua limpia, y contribuye también al ODS 3 al mejorar las condiciones de salud y bienestar, y al ODS 11 al desarrollar infraestructuras sostenibles. El objetivo principal es proponer un sistema de saneamiento básico adecuado para la comunidad. El análisis revela que el sistema actual de agua potable, con 28 años de antigüedad, es insuficiente, con servicio limitado a 8 horas semanales. Se detectaron deficiencias en la calidad del agua y en el sistema de alcantarillado, que se limita al uso de letrinas. Se propone la implementación de un nuevo sistema de captación, tratamiento y distribución de agua, además de una planta de tratamiento y mejoras en la red de alcantarillado. Se proyecta que la población del centro poblado aumentará a 673 habitantes en 20 años, con una demanda máxima diaria de 1.368 l/s. La propuesta incluye el diseño de reservorio de 40 m3 y la integración de un módulo de tratamiento de agua.