Estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico en el idioma inglés en una institución educativa, 2021 - Yampufé Yabe, Yuriko Rosa Lucero (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico en el idioma inglés, en los estudiantes de cuarto de secundaria de la Institución Educativa “San José” de Chiclayo en el año 2021. Se desarrolló una investigación cuantitativa a nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental con corte transversal. Se desarrolló este estudio con una muestra aleatoria compuesta por 233 estudiantes seleccionados al azar. Para el estudio se utilizaron como instrumentos la Escala de Estrategias de aprendizaje ACRA y el consolidado de notas del tercer bimestre del área de inglés, con los cuales se recolectaron los datos necesarios para la investigación, para luego ser procesados con ayuda de software estadístico SPSS versión 23.0 y hoja de cálculo Excel. Tras el análisis estadístico, se encontró un Rho de Spearman de 0,365, con una significatividad p=0,00 que es menor que 0,05, lo que indicó la existencia de una relación baja entre las variables de estudio, pero directa y significativa, por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula, se aceptó la hipótesis alternativa comprobando la existencia de correlación entre las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico en el idioma inglés.