Vulneración del artículo 1° de Ley N° 30490 a consecuencia de la violencia en las personas adultas mayores en Ate,2022 - Alayo Pomazongo, Alexandra Janeth (2022)
La investigación pretende a responder al siguiente objetivo general: De qué manera se vulnera artículo 1° de Ley N° 30490 a consecuencia de la violencia en las personas adultas mayores en Ate, 2022; Asimismo, se ha utilizado la metodología con un enfoque cualitativo, de tipo básica, contando con un nivel descriptivo y un diseño basado en la teoría fundamentada. El escenario de estudio constó con estudios jurídicos y como participantes abogados litigantes. Por otro lado, respecto a las técnicas de recolección de datos, se utilizó la entrevista, cuestionario y análisis de doctrina y normativa, y como instrumentos la guía de preguntas de entrevista, guía de preguntas de cuestionario y la ficha de análisis de fuente documental normativa y doctrina; el método de análisis de datos se basó en el hermenéutico. Se concluyó que, el artículo 1° de Ley N° 30490 se vulnera en razón a que Estado no ha brindado atenciones médicas especializadas, además de la falta de programas sociales como el reporte y seguimiento ante casos de violencia y maltrato en contra de estas personas debido a los estereotipos, edad y la discriminación sufrida por los mayores se encuentra acompañada por factores como género y origen, vulnerando sus derechos al ser personas vulnerables.