Gestión presupuestaria y su influencia en la ejecución de gasto público de un gobierno regional en la región Selva, 2025 - Echevarria Torres, Cinthya Ivoon (2025)
La presente tesis, se alinea con el ODS trabajo decente y desarrollo económico, asumió como objetivo determinar la influencia de la gestión presupuestaria en la ejecución de gasto público de un gobierno regional en la región Selva, 2025. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, correlacional-causal. La población estuvo conformada por los trabajadores. La muestra estuvo conformada por 70 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, para la recolección de información de la variable gestión presupuestaria se elaboró un cuestionario con 30 ítems; y para medir la variable ejecución del gasto se elaboró un cuestionario con 25 ítems. Se aplicó SPPS27. Los resultados de la investigación determinaron que la variable gestión presupuestaria influye significativamente con 33.1% en la variable ejecución del gasto público, se explica por la existencia de ciertos avances en la planificación y control del presupuesto, concluyendo aunque aún persisten debilidades en la operatividad y coordinación interinstitucional aunque la gestión presupuestaria aporta significativamente al proceso, se requieren mejoras estructurales y una mayor articulación entre áreas para lograr una ejecución más eficiente y orientada a resultados.