Talleres de prevención para disminuir el estrés laboral en instituciones de educación secundaria del distrito de Catacaos, 2021 - Gómez Palacios, Emperatriz (2022)
La investigación se origina a partir de una problemática vinculada con el estrés laboral de los docentes en la institución educativa de Catacaos “Juan de Mori”. Se reflexiona sobre la situación del estrés y como resultado se planteó como objetivo el determinar el efecto de la aplicación de los talleres de prevención para disminuir el estrés laboral de las instituciones de educación secundaria del distrito de Catacaos, 2021. Es una investigación de tipo aplicativa, con enfoque cuantitativo basada en un diseño cuasi experimental, en donde participaron dos grupos uno de control y el otro experimental a quienes se les aplicó un pretest y un postest. Al grupo experimental se le aplicó talleres de prevención en un total de 12 sesiones. Los resultados señalan que el estrés laboral en el pretest fue similar a ambos grupos, no obstante, en el postest, el grupo experimental bajo sustantivamente el estrés laboral después de recibir el tratamiento experimental. En conclusión, la aplicación de los talleres de prevención ayudó a disminuir el estrés laboral de los docentes en la institución educativa Juan de Mori de Catacaos