La regulación del matrimonio entre personas del mismo sexo, amparada en el derecho de igualdad y no discriminación para su aplicación en el Perú - Rosso Salvatierra, Carlos Gustavo (2021)
La presente tesis está basada ante el desinterés político y falta de conocimiento en reconocer el derecho de matrimonio entre personas del mismo sexo, siendo el Perú uno de los países de América Latina en donde las actitudes hacia la homosexualidad indica que en su mayoría se rige entre la intolerancia y discriminación social hacia la comunidad LGTBQ+. Como objetivo general se ha planteado determinar la regularización del matrimonio entre personas del mismo sexo, amparado en el derecho de igualdad y no discriminación para su aplicación en el Perú. Respecto a la metodología, se ha considerado un enfoque cualitativo de tipo de investigación básica, teniendo un diseño de teoría fundamentada con métodos descriptivos e interpretativos. Para tal fin, se empleó la técnica de entrevista y análisis documental en sus respectivos instrumentos. Finalmente, se concluyó que es necesario la modificación del concepto de matrimonio en el sistema jurídico para el reconocimiento de esta figura dentro del colectivo LGTBQ+ prevaleciendo el derecho de igualdad y no discriminación.