Clasificación de la gestión de la cadena de suministro por tipo de tecnología y por sector de exportación - Castro Olivera, Neil Yaser (2022)
El problema de la investigación fue: no se ha encontrado una clasificación de la gestión de la cadena de suministro (GCS) por tipo de tecnología y por sector de exportación lo cual ha limitado el adecuado conocimiento acerca de los tipos de tecnologías utilizadas para mejorar la eficiencia de la cadena de suministro de diversas empresas alrededor del mundo. El objetivo general de la investigación fue clasificar la gestión de la cadena de suministro por tipo de tecnología y por sector de exportación. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cualitativo y de diseño narrativo de tópicos. Los resultados mostraron que las tecnologías como: Internet de las cosas, Big Data, Blockchain, Inteligencia Artificial y Machine Learning ayudan a mejorar la eficiencia en los eslabones de la GCS, puesto que su aplicación brinda el beneficio de gestionar riesgos. Asimismo, se detalla la necesidad de aplicar diversas tecnologías en conjunto en los sectores de exportación estudiados, para obtener mayor eficiencia y trazabilidad; y en el sector pesquero para reducir la pesca ilegal. Para futuras investigaciones se recomienda continuar con el estudio con indicadores de resiliencia y plantear estrategias de aplicación en cada eslabón de la cadena de suministro para obtener un impacto mayor en la GCS.