Articulación intersectorial y la participación en la gestión del riesgo de desastres de las unidades militares de Tumbes – 2023 - Mejia Paredes, Ronin Sander (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo “determinar la relación que existe entre la articulación intersectorial y la participación en la gestión del riesgo de desastres de las unidades militares de Tumbes – 2023”. El tipo de investigación corresponde a una investigación no experimental, correlacional, con una población de 84 funcionarios públicos jefes de área de las unidades militares e instituciones competentes de Tumbes, cuyo muestreo de tipo no probabilística, como instrumento de recolección de información se empleó un cuestionario aplicado a 26 funcionarios, siendo este instrumento validado antes de su aplicación, para la obtención de resultados se utilizaron los programas Microsoft Excel y el software SPSS V25, se utilizó la prueba de Shapiro Wilk, para determinar la prueba estadística del coeficiente de correlación de Spearman, dando cumplimiento con el objetivo general, encontrando resultados estadísticos suficientes para determinar que ambas variables tiene una relación positiva, comprobando de la hipótesis establecida “existe una relación positiva entre la articulación intersectorial y la participación en la gestión del riesgo de desastres de las unidades militares de Tumbes – 2023”. Concluyendo que, a mayor articulación intersectorial en las unidades militares de la provincia de Tumbes, mayor desarrollo en la gestión del riesgo de desastres.