Nivel de Cumplimiento Tributario en las Tiendas de Abarrotes del Asentamiento Humano José Olaya de Piura – 2017 - Checa Del Valle, María Alejandra (2017)
El cumplimiento tributario es un tema que genera preocupación si se desea lograr una óptima recaudación tributaria. Asumir todas las acciones que impliquen la responsabilidad tributaria, depende del nivel de compromiso que se tengan de esas obligaciones, de aceptar voluntariamente desde la formalización de la actividad comercial hasta el pago de impuestos, así como las consecuencias de no hacerlo. Los negocios de Abarrotes son fuentes de Recaudación Tributaria pero no todos están formalmente constituidos, y están sujetas a un régimen tributario específico, por lo tanto no todas entregan comprobante de pago. El presente trabajo titulado: “Nivel de cumplimiento tributario de las tiendas de abarrotes en el Asentamiento Humano José Olaya de Piura – 2017” busca determinar el nivel de cumplimiento tributario de las tiendas de abarrotes del Asentamiento Humano José Olaya de Piura. Por esta razón se realizó la investigación aplicando la encuesta a una muestra de 45 tiendas de abarrotes localizados en el Asentamiento Humano José Olaya de Piura. Los resultados demuestran que el nivel de cumplimiento es bajo debido a que no conocen mucho acerca de su actividad comercial, no consideran necesario o conveniente pagar impuestos, por esta razón la mayoría no está formalizada. Del mismo modo, los comerciantes prefieren no pagar impuesto porque consideran las tasas elevadas, creen que la formalización es difícil y que los costos y el tiempo son elevados y finalmente sus ingresos del negocio no se lo permiten. Ante ello es fundamental que los comerciantes asistan voluntariamente a las charlas ofrecidas por Sunat y reciban asesoramiento de un profesional para que sepan que su contribución genera beneficios al Estado, lo que no es difícil, no requiere mucho tiempo y de esta manera creará valor para su negocio y por lo tanto mayores ingresos.