Análisis de los parámetros técnicos para elegir el método de explotación en la Veta Milagros del Yacimiento de Algamarca, Cajabamba - Chugnas Izquierdo, Jaqueline (2022)
Nuestra investigación, titulada “Análisis de los parámetros técnicos para elegir el método de explotación en la veta Milagros del yacimiento Algamarca _ Cajabamba, cuyo objetivo es: “Analizar los parámetros técnicos para la elección del método de explotación en la veta Milagros del yacimiento de Algamarca”. De igual manera, para cumplir con el objetivo se desarrolló una investigación del tipo aplicativo no experimental: transversal-descriptivo, determinando las características de la geometría yacimiento, las características geomecánicas de las rocas encajonantes y yacimiento empleando la metodología propuesta por Oscar Llanque Maquera. Nuestra investigación inició con la visita a la zona del proyecto, recogiendo la información necesaria, así como muestras del macizo rocoso, muestras de la caja techo y caja piso; para analizarlas en laboratorio y determinar su resistencia a la compresión. Así mismo, se recolectaron muestras de mineral con la finalidad de determinar que minerales y con qué leyes se encuentran, ello se realizó en el laboratorio LAB PERU. Nuestra investigación concluye que en el yacimiento Milagros se debe emplear el método de explotación entibación de cuadros y como segunda alternativa el método de cut and fill.