Diabetes Mellitus no controlada asociada a Pielonefritis en adultos - Zavala Espinoza, Jose Gustavo (2024)
Introducción: Este estudio retrospectivo de casos y controles se llevó a cabo en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz, Perú, entre 2019 y 2023, con el objetivo de determinar si la diabetes mellitus no controlada es un factor de riesgo para la pielonefritis en adultos mayores de 30 años. Metodología: Se seleccionó una muestra de 130 pacientes, emparejados por edad y sexo, utilizando un muestreo aleatorio simple. Se analizaron datos de las historias clínicas de los pacientes, incluyendo información sobre el control glucémico, síntomas y signos de pielonefritis, y resultados de pruebas de laboratorio e imágenes. Se realizaron pruebas de chi-cuadrado y cálculos de odds ratio para determinar la asociación entre la diabetes no controlada y la pielonefritis. Resultados: Los resultados del estudio mostraron una asociación significativa entre la diabetes no controlada y la pielonefritis, con un odds ratio de 9.10. También se encontró una asociación significativa entre un nivel de HbA1c ≥ 7% y la presencia de pielonefritis. El análisis multivariado reveló que la diabetes no controlada, el sexo femenino y la edad mayor de 50 años son factores asociados significativamente con la pielonefritis. Conclusiones: Los resultados del estudio sugieren que la diabetes no controlada es un factor de riesgo importante para la pielonefritis en adultos mayores de 30 años. El control adecuado de la glucemia es fundamental para prevenir la pielonefritis en pacientes con diabetes. Recomendaciones: Se recomienda implementar programas de educación para pacientes con diabetes sobre la importancia del control glucémico y la prevención de infecciones del tracto urinario. Se deben fomentar los seguimientos regulares para detectar y tratar tempranamente las infecciones del tracto urinario en pacientes con diabetes.