Maternidad subrogada frente a la identidad del menor en el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil Peruano, 2022 - Quispe Condori, Lourdes Yulisa (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar de qué manera la carencia de normatividad de la maternidad subrogada limita la identidad, el derecho al nombre y lesiona el interés superior del menor en el Registro Nacional de Identidad y Estado Civil Peruano 2022. Esto a través de un estudio de tipo básica, enfoque cualitativo, con diseño orientado a la teoría fundamentada, en la que se aplicó las técnicas de guía de entrevista y el análisis documental, las que permitieron el desarrollo de los objetivos planteados a lo largo de este trabajo. De los resultados se obtuvo que la carencia de normatividad de la maternidad subrogada no permite que los menores conozcan a su verdadera madre, origen, verdad, tener un nombre, protección familiar y otros derechos. Se concluyó, que dicha ausencia de normatividad limita la identidad, el nombre y lesiona el superior del menor, porque no existe una norma específica con sus requisitos y procedimientos, solo se tiene el artículo 7 de la Ley General de Salud y el artículo 21 del Código Civil con condicionantes, por ello, se limita la identidad, el derecho al nombre y lesiona el principio del interés superior del niño.