Percepción del paciente adulto sobre el cuidado holístico enfermero en los servicios de hospitalización. Hospital San Juan de Lurigancho, 2017 - Supanta Anampa, Rosa Luz (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la percepción del paciente adulto sobre el cuidado holístico que brinda el enfermero en los servicios de hospitalización del Hospital San Juan de Lurigancho, 2017. La metodología fue de diseño observacional descriptivo y corte transversal, con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 70 pacientes adultos hospitalizados tanto de medicina como cirugía y una muestra de 63. El instrumento fue un cuestionario modificado de Gonzales O. titulado “Instrumento de percepción de comportamientos de cuidado humanizado de enfermería (PCHE) Clinicountry – 3ª versión” 49 . Se obtuvo por resultados que la percepción del paciente adulto hospitalizado sobre el cuidado holístico que recibe de enfermería fue un 50.79% adecuado y 49.21% inadecuado. En el cuidado físico el 55.56% tuvieron percepción adecuada y 44.44% inadecuada; cuidado emocional el 53,97% tuvieron una percepción adecuada y el 46.03% inadecuada; cuidado sociocultural, el 53,97% tuvieron percepción inadecuada y adecuada 46.03%; cuidado espiritual con percepción inadecuada en un 65,08%, frente a un 34.92% de adecuada. Se concluyó que la percepción del paciente adulto sobre el cuidado holístico tuvo mínima diferencia del resultado inadecuado. Sin embargo, se aseguró el cuidado holístico en todas las dimensiones que conforman al ser humano: física, emocional, sociocultural y espiritual, el cual garantizo una percepción adecuada.