Sistematización de un marco referencial basado en BPM-Ágil para la gestión del proceso de delivery en empresas gastronómicas - Jaramillo Vega, Jack Mayer (2022)
En la presente investigación titulado “Sistematización de un Marco Referencial basado en BPM-Ágil para la gestión del proceso de delivery en empresas gastronómicas”, la cual tuvo como fin analizar si la implementación de la sistematización era eficiente para una mejor gestión del proceso de delivery bajo el enfoque BPM, mediante la utilización de la misma se obtuvo beneficio en el tiempo de gestión de pedidos, la aplicación se llevó a cabo en la empresa Que Buen Pollo EIRL Esta investigación fue de tipo aplicada y tuvo un diseño preexperimental por lo que se realizó dos tipos de evaluaciones, pretest y postest de la implementación de la sistematización. Se cuenta con una variable independiente que corresponde a la sistematización de un marco BPM-ágil y la gestión del proceso de delivery como variable dependiente. Para la aplicación del sistema se utilizó la metodología XP. Finalmente se aceptó la hipótesis general con respecto a la influencia positiva de la metodología BPM, además se confirmó las dos hipótesis específicas en las cuales el tiempo de entrega y la satisfacción del cliente mejoraron en el proceso de gestión de delivery en la empresa Que Buen Pollo EIRL.