Presupuesto por resultados y la planificación estratégica de la comunicación en los hospitales de la Región Lima. 2016 - Guerrero Medina, Luisa Victoria (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre El presupuesto por resultados y la planificación estratégica de la comunicación en los Hospitales de la Región Lima. 2016.La metodología de la investigación es de enfoque cuantitativo, el diseño no experimental, el tipo de estudio es básica y correlacional. La población del presente estudio estuvo constituida por servidores públicos de los cuatro hospitales nivel II-2 de la región Lima, relacionados a la unidad de investigación, siendo una población- muestra de carácter intencional no probabilística de 44 encuestados. Los datos se recolectaron mediante la aplicación de encuesta elaborando cuestionarios para ambas variables Presupuesto por resultados y Planificación estratégica de la comunicación. Se aplicó prueba piloto a 30trabajadores para obtener la confiabilidad obteniéndose la alfa de Cronbach igual 0.872 para la primera variable y 0,955para la segunda variable. La tabulación y análisis de los datos se realizaron haciendo uso del programa estadístico SPSS versión 22.0. Se concluye que la percepción de los encuestados está en un nivel alto con el 54.5% en la variable presupuesto por resultados y el52.3% perciben la variable de la planificación estratégica de la comunicación en nivel medio. En el análisis correlacional se determina que existe relación significativa y positiva media entre ambas variables con un valor de 0,429. De los resultados específicos, se demostró correlación positiva y media con un grado de 0,433 entre el presupuesto por resultados y análisis; correlación positiva y media entre Presupuesto por resultados y diseño estratégico con un grado de 0,334; relación significativa y positiva considerable entre presupuesto por resultados con ejecución y fiscalización con un Rho de 0,547; y por último, correlación de 0,341 entre el presupuesto por resultados y la evaluación de impacto demostrando una relación significativa y positiva media.