Evaluación de la vulnerabilidad sísmica del colegio Esteban Pavletich Trujillo, Amarilis-Huánuco 2022 - Quijano Espinoza, Gloria (2023)
La presente investigación se realizó en la provincia de Huánuco en el distrito de Amarilis, en la cual se analizó la vulnerabilidad sísmica del colegio Esteban Pavletich Trujillo, Amarilis-Huánuco 2022. En esta tesis se utilizó el diseño no experimental-Transversal-Descriptivo, el muestreo fue no probabilístico por juicio, en la recolección de datos se realizó con la técnica observación de tipo directa, por lo que se recopiló datos en el campo, para analizar los datos se empleó una guía de observación permitiendo recopilar datos de manera precisa y ordenada, tenemos como el principal problema la exposición de vulnerabilidades sísmicas, si estas no cuentan con un diseño adecuado. Al momento de hacer el análisis de las estructuras usando la norma E.030-2019. No superan al valor máximo permisible de la deriva (0.007), lo que indica que los elementos estructurales poseen una rigidez adecuada. Asimismo se realizó el análisis del comportamiento sísmico aplicando la norma E.030-2019 en el colegio en mención, encontrándose que presentan una vulnerabilidad baja y dentro de los parámetros exigidos; se recomienda que en futuros diseños se ponga mayor atención a los parámetros de carga y pre dimensionamiento estipulados por la Norma Técnica E.020 para saber las dimensiones de los elementos estructurales que se emplearan, así como respetar los parámetros sísmicos de diseño estipulados por la Norma Técnica E.030